Food Waste

Was tut Shoppenonline.ch gegen Food Waste?

Statt Lebensmittel, welche nahe am Verfallsdatum sind wegzuwerfen, spenden wir diese an den Verein Alleinerziehende Mütter und Väter Luzern.
Dieser wiederum verteilt diese Lebensmittel an bedürftige alleinerziehende Eltern, welche aus finanziellen Gründen Mühe haben, ihren Kindern eine warme Mahlzeit zuzubereiten.

Weitere Infos unter:
www.alleinerziehende-luzern.ch


Was ist Food Waste?

Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum produziert wurden und auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden, nennt man Food Waste. Dabei entsteht Food Waste auf allen Stufen der Lebensmittelherstellung. Zum Beispiel in der Landwirtschaft, weil sich die Lebensmittel aufgrund von Normanforderungen nicht für den Verkauf eignen. Im Restaurant, wenn Tellerreste oder Buffetüberschüsse entsorgt werden. Beim Händler, welcher seine Ware vor dem Ablaufdatum nicht verkaufen kann oder in den Haushalten, wenn wir zum Beispiel den letzten Schluck in der Flasche nicht mehr trinken.

Was sind vermeidbare Lebensmittelabfälle?

Vermeidbare Lebensmittelabfälle umfassen alle Lebensmittel und Lebensmittelteile, welche essbar und gesundheitlich einwandfrei sind oder einmal waren, aber wegen Verderb, Verfall oder Qualitätsmängeln nicht von Menschen verzehrt werden. Dazu gehören auch Lebensmittel, die verfüttert werden. Futtermittel, welche von Anfang an zu Futterzwecken angebaut wurden, zählen nicht zu Food Waste.

Was sind unvermeidbare Lebensmittelabfälle?

Unvermeidbare Lebensmittelabfälle umfassen alle nicht essbaren Teile von Lebensmitteln wie Rüstabfälle, Knochen und Käserinden sowie Abfälle, welche bei bestem Wissen und Gewissen nicht vermeidbar sind. Dazu gehören z.B. Kartoffeln, welche trotz korrekter Lagerbedingungen von einem Krankheitserreger befallen werden.

Sind Rüstabfälle auch Food Waste?

Die Zahlen zu Food Waste beinhalten meist nur die vermeidbaren Verluste. Ungeniessbare Teile wie Rüstabfälle, Knochen oder Kaffeesatz sind in den Zahlen üblicherweise nicht enthalten. Wenn man eine Karotte schält, obwohl die Schale einwandfrei geniessbar ist, handelt es sich um Food Waste.

Werfen wir in der Schweiz mehr weg als in anderen Ländern?

Sowohl weltweit als auch in der Schweiz geht über die Lebensmittelkette etwa ein Drittel aller Lebensmittel verloren oder wird weggeworfen. Während in reicheren Ländern ein Grossteil von Endkonsumenten weggeworfen wird, landet in ärmeren Ländern in den Haushalten sehr wenig im Abfall. In diesen Regionen der Welt sind dafür die Verluste bei der Ernte, in der Lagerung und der Verarbeitung höher, da effiziente Technologien und das nötige Know-How weniger verbreitet sind.

5 Schritte, um Food Waste zu vermeiden

1. Clever Einkaufen – Und nur so viel, wie du brauchst!

Plane deinen Wochenbedarf und erstelle eine Einkaufsliste. Bevor du einkaufen gehst, wirf einen Blick in den Kühlschrank um zu sehen, was noch da ist.

Kaufe nur was du brauchst. Gib kleinen oder unverpackten Portionen den Vorzug und sei vorsichtig mit Aktionen – nur kaufen, wenn du sie auch wirklich konsumieren wirst.

Kaufe wenn immer möglich lokal und saisonal.

Iss etwas Kleines vor dem Einkauf – ein knurrender Magen wird dich dazu verleiten, mehr zu kaufen als du brauchst!

2. Optimal Lagern – Verlängere die Haltbarkeit deiner Lebensmittel!

„Zu verbrauchen bis“„Zu verkaufen bis“ und „Mindestens haltbar bis“ haben unterschiedliche Bedeutungen! Wenn das Datum „zu verbrauchen bis“ überschritten wurde, solltest du die Lebensmittel nicht mehr konsumieren. Ansonsten gilt: Orientiere dich nicht nur an den Daten, sondern vertraue auf deine Sinne – sehen, riechen, schmecken – um herauszufinden, ob die Lebensmittel noch geniessbar sind.

Stelle die Temperatur deines Kühlschranks auf 5ºC ein – bei wärmeren Temperaturen wird das Wachstum schädlicher Bakterien begünstigt.

Bewahre Essensreste in durchsichtigen Behältern auf. Platziere sie so, dass du sie nicht vergisst und konsumiere sie innerhalb von 1 bis 3 Tagen.

Hast du zu viel eingekauft und kannst nicht alles davon essen? Die meisten Lebensmittel können eingefroren werden! Brot bis zu drei Monaten, gewisse tierische Produkte bis zu einem Jahr! Achte bei tierischen Produkten darauf, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird.

Organisiere dich gut – verwende das first-in-first-out-Prinzip für verderbliche Lebensmittel wie Früchte und Gemüse: Ältere Produkte kommen nach vorne, was neu in den Kühlschrank kommt, geht nach hinten.

3. Richtig portionieren – Kleinere Mengen kochen und servieren!

Hier eine Kartoffel zu viel, dort ein kleiner Rest Pasta im Topf – häufig sind es kleine Portionen, die übrig bleiben und dann entsorgt werden. Der beste Trick, dies zu umgehen: Schon vor dem Kochen richtig portionieren!

Serviere kleinere Portionen und schöpfe nach, falls du noch immer hungrig bist.

Wenn dennoch etwas übrig bleibt: Richtig lagern, dann kannst du es zu einem späteren Zeitpunkt geniessen oder daraus ein neues Menü zaubern. Oder nimm die Reste deines Abendessens am nächsten Tag mit zur Arbeit.

4. Spass am Kochen – Mit einfachen und kreativen Ideen!

Weisst du nicht, was du kochen sollst? Viele Rezeptideen findest du online. Fehlt dir für dein Rezept eine Zutat? Bestimmt lässt es sich umwandeln – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Widme einen Tag pro Woche der Resteverwertung, z.B. den Montag, wenn du Reste hast vom Wochenende und keine Lust, lange in der Küche zu stehen.

Keine Lust, nochmals die gleichen Reste zu Essen? Verwandle die Reste in ein neues Menü – hast du zum Beispiel schon einmal daran gedacht, aus Kräuterresten ein leckeres Pesto zu zaubern?

5. Gemeinsam geniessen – Weil du dein Essen liebst!

Teile deine Liebe zum Essen mit Freunden und Familie, damit die Reduktion von Food Waste auch in deinem Umfeld zur Ehrensache wird.

Zu viel Essen im Haus? Verschenke es an Freunde oder Nachbarn oder bringe die noch verpackten Lebensmittel zu einem öffentlichen Kühlschrank.

Kenne deine Lebensmittel – und wie du sie am besten lagerst, portionierst und zubereitest.

Quelle:
foodwaste.ch

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